Вопрос денег волнует многих людей. Какое влияние на нашу жизнь оказывают деньги?
Сколько Вам нужно денег, чтобы быть счастливым? Ведь деньги не всегда приносят счастье.
Предлагаю нам с Вами сегодня обсудить - что мы имеем ввиду, говоря слово «деньги»?
Какие у Вас возникают
ассоциации при слове «деньги»?
Нас очень сильно удивляет встреча с людьми, которые отличаются от нас по отношению к деньгам, в частности, по отношению к трате своих денег.
Некоторые из нас экономны, некоторые - расточительны. Так мы привыкли, так нас воспитали, так принято относится к деньгам в нашем ближайшем окружении.
В этом плане наши коллеги по работе, партнеры в бизнесе или мужья и жены зачастую отличаются от нас. И эта разница нередко существенна и болезненна. Так, например, если
«расточители» женятся на «экономных», то это приводит к семейным конфликтам и может даже стать причиной развода, главным образом, из-за того, что эти вещи не обсуждаются (не проговариваются) между собой.
Давайте подумаем, как и когда формируется наше отношение к деньгам?
Оно складывается длительное время под влиянием нескольких факторов:
1.
в детстве – то, что и как о деньгах
говорили и думали наши родители. Очень сильное влияние на наши "денежные" привычки оказало в свое время финансовое состояние (положение) наших родителей. Вспомните, хватало ли Вам в детстве денег? Баловали ли Вас родители?
2. Полученное нами
образование и позиция
средств массовой информации также чрезвычайно сильно отражается на нашей картинке «денег», ведь мы автоматически подстраиваемся под общепринятые в обществе взгляды на личные финансы, стараемся быть «как все» и не выделяться «из коллектива»
3.
Как часто и с кем Вы сравниваете себя? В отношении своего заработка, престижности автомобиля, загородной недвижимости? Это тоже очень мощный фактор, постоянно воздействующий на формирование наших «денежных» стереотипов
Таким образом, получается, что наше отношение к деньгам сформировано, в основном, нашим воспитанием и окружением,
а не нами самими!
Приведу яркий общеизвестный пример этого - протестанты всегда более успешны, чем католики. Протестантские семьи в Европе и в Америке богаче, чем католические. Почему?
Из-за своего отношения к деньгам: протестанты считают, что получение прибыли является проявлением благосклонности к ним Бога, т.е. протестанты считают, что зарабатывать деньги – это хорошо. Это является следствием их религиозных убеждений.

Как Вы думаете -
приносят ли деньги счастье? Конечно же, нет.
На самом деле деньги и благосостояние весьма далеки друг от друга. Давно замечено, что деньги сверх определенной суммы имеют очень слабое воздействие на состояние счастья.
Счастье зависит от различных вещей – от личности человека, от состояния его здоровья и отношений в семье – все это гораздо более важно, чем деньги.
Хотя многие, конечно же, не согласятся со мной, и, наверняка, подумают, что если бы у меня было больше денег, то я бы мог купить себе кучу разных вещей и стал бы намного счастливее.
Психологи однозначно утверждают, что этого не произойдет.
Дружба, радость, здоровье – вот что гораздо важнее и ценится выше всего. И не покупается за деньги.
Конечно же, деньги играют очень важную роль в нашей жизни. Они дают нам состояние защищенности и комфорта. Они являются своеобразным спасательным жилетом, нашей защитой в быстроменяющемся окружающем мире.
И, конечно же,
деньги означают нашу свободу делать то, что мы хотим, путешествовать по миру, заниматься любимым делом и получать удовольствие от жизни!Итак, деньги – это всего лишь
средство достижения наших Целей. Это инструмент реализации наших желаний, это способ самореализоваться и делать все, что мы захотим!
P.S.www.steptorich.ru - зайдите на мой сайт про "
ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ как СТАТЬ БОГАЧЕ" и получите мою книгу про ДЕНЬГИ в
подарокУспехов!
Александр Евстегнеев
тренер финансового успеха